ОЧИСТКА СКВАЖИН

(495)-974-09-04, (903)-229-64-34, (960)-718-88-12 

www.otmivka.ru

 Монтаж канализации / водоснабжения частного дома: предыдущая статья     Монтаж канализации / водоснабжения частного дома: следующая статья
     


На какую глубину нужно закапывать уличные канализационные трубы для того, чтобы они не замерзли зимой?

        Если перед этим вопросом Вы внимательно прочитали ответ на вопрос №1, то может показаться, что ситуация с системами индивидуальной канализации идентична. Вовсе нет. На глубину 1,6 метра следует закапывать только напорную канализацию - от фекальных насосов и сололифтов. Вся прочая канализация укладывается с уклоном 1 см на метр длины. При этом канализационная труба всегда оказывается без воды, и замерзать в ней нечему.
        Более того, при каждом пользовании канализацией смыв происходит водой с комнатной температурой (15…20 градусов), и имеющаяся на внутренних стенках труб изморозь смывается теплой водой. Кроме того, в канализационную трубу проникает тепло от гниющих фекалий из септика, очистного сооружения, или выгребной ямы.
       Поэтому на практике вполне достаточно, чтобы канализационные трубы заглублялись возле фундамента загородного дома на 0,5 метра, и шли дальше со своим естественным уклоном.

       Что же получится, если Заказчик все-таки хочет проложить канализацию ниже зоны промерзания (на глубине 1,6 метра)? Получится вот что: предположим, от дома до септика или ИОС (индивидуального очистного сооружения) 15 метров. Тогда необходимый уклон трубы составит 15 см. (1 см. на метр длины). Точку входа канализационной трубы в септик или ИОС получаем на глубине 1,6+0,15 = 1,75 метра. Если рельеф участка повышается в сторону септика, то полученным 1,75 метра следует прибавить еще разницу высот рельефа. При этом имейте в виду, что вырыть траншею глубже 2-х метров очень сложно, даже если грунт сухой. В мокром же грунте сложно вырыть ее даже на 1,6 метра.

        Таким образом, если Вы планировали септик глубиной 3 бетонных кольца высотой каждое по 0,9 метра = 2,7 м., то полезная глубина септика составит 2,7 - 1,75 = 0,95 метра, т.е. одно кольцо. Т.е. для получения прежнего полезного объема септика Вам придется делать его глубиной уже 5 колец.

       Если же Вы планируете установку ИОС, то мало того, что Вам придется заглублять ИОС на уже упомянутые 1,75 метра под землю. В каждом ИОС предусмотрен люк для его ревизии и очистки. В Вашем случае этот люк окажется также на глубине 1,75 метра, и нужно будет делать колодец для спуска в него. Переливная труба осветленной воды также окажется на упомянутой глубине, и потребуется насос, или дополнительный рассасывающий колодец для обеспечения нормальной работы перелива. Вентиляционные трубы ИОС также потребуется удлинять.

       Все перечисленные мероприятия увеличивают стоимость работ и материалов, не давая при этом никакого реального положительного эффекта. Поэтому на практике вполне достаточно, чтобы канализационные трубы заглублялись возле фундамента загородного дома на 0,5 метра, и шли дальше со своим естественным уклоном.

       Существует еще один стереотип, связанный с прокладкой канализационных труб. Некоторые Заказчики просят автономную уличную канализацию прокладывать в теплоизоляции. Хуже от этого, конечно, не становится, однако лучше тоже, так как, повторимся, замерзать в правильно проложенных канализационных трубах нечему. Такое утепление, аналогично излишнему заглублению, ничего, кроме дополнительных расходов, не дает. Оно оправдано лишь в редчайших случаях, когда канализационная труба по различным причинам прокладывается мельче 0,5 метра.        


       Автор: инж. Фаянс Е.А.
       (495)-974-09-04
       ООО "Сантехник-Ф"
      

       Назад к списку статей      Контакты


  Из нашего опыта по сантехническим работам: